こんにちは!
フードケア営業企画チームです。
本日は「米粉」で作るスベラカーゼ粥(お粥ゼリー)をご紹介します。
米粉を使用することで、お粥ゼリー調理の手間を少しでも軽減できるかもしれません!
米粉を使って作るお粥ゼリーのメリットは?
一般的にお粥ゼリーを作るには、下記のような工程が必要です。
【一般的なお粥ゼリーの作り方】
・お粥を炊く
・ゼリー食の素とお粥をミキサーにかける
(・場合によっては再加熱する)
・盛り付ける
慣れてしまえば苦労なく調理できますが、最初はちょっと大変ですよね・・・。
しかし、「米粉」を使う事で、少し手間を減らせるかもしれません。
【米粉で作るお粥ゼリーのメリット】
・お粥を炊く必要なし!
・ミキサーにかける必要なし!
時間や手間のかかる炊飯、ミキサー攪拌の必要がないので、より簡単にお粥ゼリーを作ることができます。
作り方
材料(2人分)
米粉(上新粉でも可) | 70g |
スベラカーゼ | 6g(3g✕2袋もしくは小さじ2) |
水 | 350ml |
作り方
1)鍋に水・米粉(上新粉)・スベラカーゼを入れます
2)ダマが無くなるまでよく混ぜます
3)へらでかき混ぜながら中火で加熱します
4)ふつふつしてきたら弱火にし、かきまぜながらさらに4~6分加熱します
※鍋底が焦げないように気をつけましょう
※加熱完了の目安は、全体がさらさらになることです
70℃前後になると固まり始めます
5)スベラカーゼ粥(お粥ゼリー)の完成です
調理ポイント
★加熱時間は4〜6分です。
→米粉は生米を粉末にしたものなので、全体に火が通るまでに少し時間が必要です。
→全体がサラサラになるまで、よくかき混ぜながら加熱してください。
★焦げやすいので、しっかりかき混ぜながら加熱してください。
【加熱の様子はこちら】
出来上がりの様子は?
動画で物性の様子をご覧ください。
おまけ
より簡単にお粥ゼリーを作りたい場合、フードケアには「スベラカーゼお粥ゼリーの素」という製品があります。
お粥、米粉、ミキサーは不要です!
お湯と混ぜるだけでお粥ゼリーが作れますので、ぜひチェックしてみてください。
まとめ
介護食の調理において、ミキサ―にかける手間の軽減は大きなメリットになるのではないでしょうか?
こちらの記事が
調理シーンや好みにあわせて、作り方を選択するきっかけになれば幸いです
作成:2023.03.16 狩野・泉・久保埜